सफेद कद्दू के फायदे,बनाने की विधि,सावधानियाँ ओर नुकसान Safed Kaddu ke Fayde,Banane ki Vidhi,Savdhaniyan aur Nuksan

written by Dr.Virendra Singh editted by Pratibha Thakur


सफेद पेठा खीरा वंश से संबंधित माना गया है इस प्रजाति के अन्दर तरबूज,खरबूजा,खीरा,ककड़ी और कद्दू रखे गये है।सफेद कद्दू को तीन से चार माह से अधिक समय तक सुरक्षित रखा जा सकता है यह जल्दी खराब नहीं होता है।इसकी पैदावार और सेवन सबसे अधिक भारत और चीन में किया जाता है।इसकी बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई और अनेक व्यंजन के रूप में तैयार किए जाते है।इसको सलाद के रूप में भी लिया जा सकता है क्योंकि इसका कोई स्वाद नहीं होता जैसे खीरा,ककड़ीं खाते है उसी तरह इसको भी सलाद में लिया जा सकता है,इसमें प्राणिक ऊर्जा  भरपूर्ण मात्रा में पायी जाती है।

सफेद कद्दू के फायदे,बनाने की विधि,सावधानियाँ ओर नुकसान



विषय सूची


  •  पेठा/कुम्हड़ा/सफेद कद्दू क्या है?(What is White Petha/Kumhda/White Pumpkin?)
  • भारत में कुम्हड़ा(सफेद पेठाके अनेक नाम(Many names of Kumhra (White Petha) in India)
  • सफेद कद्दू में उपस्थित पोषक तत्व(Nutrients present in white pumpkin)
  • सफेद कद्दू की तासीर(सफेदwhite pumpkin essence)
  • सफेद कद्दू  कुम्हड़ा के फायदे(benefits of pumpkin)
  • सफेद पेठा के फायदे वजन कम करने में(Benefits of white petha in weight loss)
  • सफेद कद्दू के फायदे इम्यूनिटी बूस्ट करने में(Benefits of white pumpkin in boosting immunity)
  • सफेद कद्दू के फायदे दिमाग को तेज बनाने में(Benefits of white pumpkin in sharpening the brain)
  • सफेद कद्दू के लाभ ऊर्जा बढ़ाने में(Benefits of white pumpkin in increasing energy)
  • सफेद कद्दू के फायदे कब्ज,पाइल्स,भगंदर और फोड़ों में(Benefits of white pumpkin in constipation, piles, fistula and boils)
  • सफेद पेठा के लाभ हृदय रोग में(Ash gourd juice for heart)
  • सफेद पेठा के फायदे पित्त शमन में(Benefits of white petha in reducing bile)
  • सफेद पेठा के फायदे नाक से खून बहने में(Benefits of white petha in nose bleeding)
  • सफेद पेठा के फायदे गुर्दे में(Benefits of white petha for kidneys)
  • सफेद पेठा के फायदे पेप्टिक अल्सर में(Benefits of white petha in peptic ulcer)
  • सफेद पेठा के फायदे आँखों के लिये(Benefits of white petha for eyes)
  • सफेद पेठा के लाभ पेशाब की जलन में(Benefits of white petha in burning sensation during urination)
  • सफेद पेठा के लाभ पौरुष शक्ति बढ़ाने में(Benefits of white petha in increasing male power)
  • सफेद पेठा के लाभ आंखों की पैनी दृष्टि के लिये(Benefits of white petha for sharp eyesight)
  • अवसाद में एल-ट्रिप्टोफैन(L-tryptophan in depression)
  • शरीर में फाईटोस्टेरॉल की उपयोगिता(Usefulness of phytosterols in the body)
  • सफेद पेठा के लाभ गठिया और जोड़ों की सूजन में(Benefits of white petha in arthritis and joint swelling)
  • सफेद कद्दू के लाभ विषाक्त तत्वों को शरीर से बाहर करने में(Benefits of white pumpkin in eliminating toxic elements from the body)
  • सफेद पेठा के लाभ श्वसन तंत्र में(Benefits of white petha in respiratory system)
  • सफेद पेठा के फायदे डिहाइड्रेशन में(Benefits of white petha in dehydration)
  • सफेद पेठा के लाभ मधुमेह में(Benefits of white petha in diabetes) 
  •  सफेद कद्दू के फायदे कैंसर से बचाव में(Benefits of white pumpkin in preventing cancer)
  • सफेद पेठा के लाभ पेट के कीड़े मारने में(Benefits of white petha in killing stomach worms)
  • सफेद कद्दू के लाभ गर्भपात में(Benefits of white pumpkin in abortion)
  • सफेद कद्दू के फायदे मासिक धर्म में(Benefits of white pumpkin during menstruation)
  • सफेद पेठा का लाभ ताकत को बढ़ाने के लिए(Benefits of white petha to increase strength)
  • सफेद कद्दू के लाभ कमजोरी में(Benefits of White Pumpkin in Weakness)
  • सफेद पेठा के फायदे एनीमिया की समस्या में(Benefits of white petha in problem of anemia)
  • सफेद कद्दू के फायदे त्वचा  बालों के लिए(Benefits of white pumpkin for skin and hair)
  • सफेद पेठा के फायदे पुरानी बीमारी कम करने में(Benefits of white petha in reducing chronic diseases)
  • बुढ़ापा रोधी(anti aging)
  • सफेद कद्दू के लाभ तेलीय और शुष्क त्वचा में(Benefits of White Pumpkin in Oily and Dry Skin)
  • सफेद कद्दू के फायदे प्रजनन क्षमता बड़ाने में(Benefits of white pumpkin in increasing fertility)
  • सफेद कद्दू का जूस(white pumpkin juice)
  • सफेद कद्दू जूस बनने की पहली विधि(first method of white pumpkin juice)
  • सफेद कद्दू जूस बनाने की दूसरी विधि(second method of white pumpkin juice)
  • सफेद कद्दू का रायता कैसे तैयार करें(How to prepare White Pumpkin Raita)
  • सफेद कद्दू की स्मूदी(White Pumpkin Smoothie)
  • सफेद पेठा नींबू शरबत(White Petha Lemon Sherbet)
  • सफेद पेठे का हलवा(White Petha Halwa)
  • सफेद पेठे का हलवा बनाने का तरीका(How to make White Petha Halwa)
  • सफेद कद्दू की खीर(White Pumpkin Pudding)
  • सफेद कद्दू की खीर बनाने का तरीका(How to make White Pumpkin Kheer)
  • सफेद कद्दू से आगरा का पेठा बनाने की विधि(Method of making Agra Petha from white pumpkin)
  • सफेद कद्दू से पेठा मिठाई बनाने का तरीका(How to make petha sweet from white pumpkin)
  • कुम्हड़ा के बीज(pumpkin seeds)
  • सफेद पेठा खाने की सावधानियाँ(Precautions for eating white petha)
  • सफेद पेठा खाने के नुकसान(Disadvantages of eating white petha)

सफेद पेठा/कुम्हड़ा/सफेद कद्दू क्या है?(What is White Petha/Kumhda/White Pumpkin?)


सफेद पेठा एक तरह की फल या सब्जी के रूप में माना गया है।इसको कुम्हड़ा,सफेद कद्दू,कूष्मांड(कदीमाऔर अंग्रेजी में ऐश गॉर्ड(Ash gourd),व्हाइट पम्पकिन(white pumpkin),वैक्स गॉर्ड(Vax gourd) या विंटर मेलन(winter melon) नाम से जाना जाता है।यह भारत के अनेक हिस्सों में प्रचुर मात्रा में पैदा होता है जिसको हम सब्जी,जूस,पेठा ,हलवा जैसे अनेक व्यंजन बनाने में उपयोग करते है जो स्वास्थ्य के लिए उपयोगी और स्वादिष्ट माने गये है।इसके बीज का भी उपयोग किया जाता है।सफेद पेठा बेल के रूप में उगता हे इसका फल ऊपर से देखने में हरा होता है उस फल के ऊपर सफेद फाउंडर जैसा पदार्थ लगा होता है उसको अन्दर काटने पर सफेद निकलता हैइसका अपना कोई विशेष स्वाद नहीं होता,इसमें पर्याप्त मात्रा में शरीर के लिए पोषक तत्व विद्यमान है,सफेद पेठा में आयरन,कैल्शियम,जिंक,फॉस्फोरस,मैग्नीशियम कॉपर,विटामिन सी और प्रचुर मात्रा में फाइबर

उपस्थित होते है जो हमारे स्वस्थ के लिए बहुत ही उपयोगी माने गये है।इसमें कम मात्रा में कैलोरी और फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है जिससे हमें भूख नहीं लगती और पोषण शरीर को पर्याप्त मिल जाता है।यह हल्का और सुपाच्य माना गया है।इससे हमें मेटाबोलिज्म को ठीक करने और वजन को कम करने में सहायता मिलती है।आयुर्वेद में सफेद कद्दू को बहुत सारे रोगों को ठीक करने में उपयोग किया जाता है।यह एक येसी औषधि है जो आसानी से हर जगह प्राप्त हो जाती है।


सफेद कद्दू के फायदे,बनाने की विधि,सावधानियाँ ओर नुकसान


भारत में कुम्हड़ा(सफेद पेठाके अनेक नाम(Many names of Kumhra (White Petha) in India)


भारत की विविध भाषाओं में इसको अनेक नामों से जाना जाता है


अंग्रेजीव्हाइट गॉर्ड,ऐश गॉर्ड,विंटर मेलन,व्हाइट पेठा,वैक्स गॉर्ड,व्हाइट पनपिंग


संस्कृतकूष्मांडा,वृहतफल,घृणावया,ग्राम्यकर्कटी


हिन्दीपेठा,कद्दू पेठा,कुम्हड़ा,सफेद कुम्हड़ा,सफेद कद्दू


मणिपुरटोरोबोट


तमिलनीर पुसनीकाई


मराठीकोहला


मलयालमकुम्भलंगा


कन्नड़बुड़ायकुम्बलकायी


तेलुगुबुडीज गुम्माडिक्काया


बंगालीकुमरा,चलकुमरा


असामकोमोरा


सफेद कद्दू में उपस्थित पोषक तत्व(Nutrients present in white pumpkin)


सफेद कद्दू को पोषक तत्वों का खान माना जाता है जो हमारे शरीर को अनेक प्रकार के शारीरिक और मानसिक स्वास्थ के लिये उपयोगी माना गया है।सफेद पेठा में 96 प्रतिशद पानी उपस्थित होता है इसके साथ इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन सी,विटामिन बी1,विटामिन बी3,थियामिन,नियासिन और रिबोफाल्विन जैसे अनेक स्वास्थ्य वर्धक विटामिन्स पाये जाते है इसके साथ साथ इसमें पोटैशियम,फास्फोरस,जस्ता,

मैग्निशियम,जिंक,कॉपर,मैग्नीज,सेलेनियम,सोडियम और कैल्शियम जैसे खनिज पदार्थ पाये जाते है।इसमें पर्याप्त मात्रा में कार्बोहाईड्रेट्स,प्रोटीन और फाइबर प्राप्त होते है इसीलिए इसका सेवन स्वस्थ के दृष्टि से काफी उपयोगी मना गया है वो समस्त उपयोगी पोषक तत्व उपस्थित है जो मानव स्वास्थ्य के लिए जरुरी माने गये है।अमेरिकी कृषि विभाग(USDA) के अनुसार सफेद पेठा की न्यूट्रीशन वैल्यू कुछ इस प्रकार बताई गई है…..

पोषक तत्व का मूल्य प्रति 100ग्राम इसमें पानी 96 g,ऊर्जा 13 kcal,प्रोटीन 0.4 g,टोटल लिपिड(फैट) 0.2 g,कार्बोहाइड्रेट 3 g,फाइबर 2.9 g,कैल्शियम 19 mg,आयरन 0.4 mg,मैग्नीशियम 10 mg,फास्फोरस 19 mg,पोटेशियम 6 mg,जिंक 0.61mg,सोडियम 111mg,मैंगनीज 0.058mg,थायमिन 0.04mg,राइबोफ्लेविन 0.11mg,नियासिन 0.4 mg,विटामिन बी 6 (0.035 mg),फेटी एसिड,टोटल सैचुरेटेड 0.016g,फेटी एसिड,टोटल मोनोअनसैचुरेटेड 0.037g,फेटी एसिड पोलीअनसैचुरेटेड 0.087g,ट्रिप्टॉफेन 0.002g,लाईसिन 0.009g और मैथियोनीन 0.003 g उपास्थि होता है।जो मनुष्य के समग्र स्वाथ्य के लिये बहुत ही उपयोगी माने गये है परंतु इतना पर्याप्त नहीं है स्वस्थ रहने के लिए हमें संपूर्ण आहार को अपने भोजन में सन्तुलित रखना पड़ेगा तभी स्वस्थ और निरोग रहा जा सकता है।


सफेद कद्दू की तासीर(white pumpkin essence)


सफेद कद्दू की तासीर ठंडी होती है इसीलिए इसका सेवन लोग गर्मियों और उमस के मौसम में अधिक करते है,भारत के अनेक हिस्सों में भीसड़ गर्मी पड़ती है वहाँ इसका जूस औषधि के रूप में कार्य करता है,लोगों को गर्मी से राहत देने के लिए बहुत ही उपयोगी माना गया है।


सफेद कद्दू  कुम्हड़ा के फायदे(benefits of pumpkin)


सफेद कद्दू या कुम्हड़ा को यदि उचित मात्रा में सेवन किया जाये तो यह हमारे स्वस्थ के लिए बर्दान साबित होगा।आयुर्वेद में इसके बहुत सारे औषधीय गुण बताये गये है,जो हमारे शरीर के साथ साथ मन में भी प्रभाव डालते है,इसी लिये इसको शारीरिक स्वास्थ्य के साथ साथ मानसिक स्वास्थ्य में भी उपयोगी माना गया है।सफेद पेठा हमारे लिये अमृत तुल्य माना गया है।


सफेद पेठा के फायदे वजन कम करने में(Benefits of white petha in weight loss)


सफेद पेठा पोषक तत्वों का खान माना गया है लेकिन इसमें कम कैलोरी पायी जाती है और प्रचुर मात्रा में फाइबर कंटेंट पाये जाते है जो भूख नहीं लगने देते और पेट भरा सा महसूस होता है शरीर को पोषक तत्व जो भी कार्य करने के लिए चाहिए वो ऊर्जा हमें मिल जाती है सफेद पेठा के जूस को सेवन करने से,इसके साथ साथ सफेद पेठा में फाईटोस्टेरॉल्स पाया जाता है जो वजन को कम करने में सहायक माना गया है।इसीलिए सफेद पेठा का सेवन सुबह खाली पेट करने से वजन को कम करने में उपयोगी साबित होगा।


Weight loss more details.....


सफेद कद्दू के फायदे इम्यूनिटी बूस्ट करने में(Benefits of white pumpkin in boosting immunity)


सफेद कुम्हड़ा शरीर में रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मददगार माना गया है।जब मनुष्य में आयरन और विटामिन सी की कमी हो जाती है तो रोगप्रतिरोधक क्षमता(इम्युनिटी पॉवरकम हो जाती है जिससे हमारा शरीर अनेक प्रकार के रोगों से ग्रसित हो जाता है,सफेद पेठा आयरन और विटामिन सी का भण्डार माना गया है जो हमारी जरूरतों को पूरा करता है और शरीर को अनेक प्रकार के संक्रमणों से सुरक्षित रखने में मदद करता है।इस लिये सफेद पेठा का सुबह खाली पेट सेवन करने से शरीर की इम्युनिटी बूस्ट करने में सहायक माना गया है।


सफेद कद्दू के फायदे दिमाग को तेज बनाने में(Benefits of white pumpkin in sharpening the brain)


सफेद पेठे का जूस सुबह खाली पेट सेवन करने से यह हमारे मन को शांत करता है,विचारों को सकारात्मक दिशा देता है,मन में स्थिरता लाने में मदद करता है।इससे सतर्कता,सजगता बढ़ाने में सहायता मिलेगी,इससे बुद्धि की काबिलियत बहुत अधिक बढ़ती है,यह प्राणिक शक्ति से भरपूर्ण माना गया है।रोज सुबह ख़ाली पेट बच्चों को इसका जूस पिलाने से बच्चों के मस्तिष्क और दिमाग का विकास होता है उनकी स्मर्ण शक्ति बढ़ती है,याददास्त बढ़ाने में मदद करता है क्योंकि इसमें बहुत अधिक मात्रा में प्राणशक्ति पायी जाती है।

सफेद कद्दू के लाभ ऊर्जा बढ़ाने में(Benefits of white pumpkin in increasing energy)


सफेद पेठा का सेवन करने से हमें जबर्दस्त ऊर्जा प्राप्त होती है।इसके जूस का सेवन करने से हमारी तंत्रिकाओं पर सकारात्मक प्रभाव देखा गया है,यह हमारे शरीर को ऊर्जा देने के साथ साथ मन को शांत रखने में भी मददगार साबित हुआ है।जिससे हमारी तंत्रिकाये शांत रहती है और कार्य क्षमता को बढ़ाने में सहायक मानी गई है।


सफेद कद्दू के फायदे कब्ज,पाइल्स,भगंदर और फोड़ों में(Benefits of white pumpkin in constipation, piles, fistula and boils)


सफेद पेठा के जूस की तासीर ठंडी मानी गई है,यह उनके लिये कारगर माना गया है जिनके शरीर में बहुत अधिक गर्मी है और उनको इसके कारण कब्ज,पाइल्स,भगंदर और फोड़े जैसी समस्याओं से परेशान है उनको इसका सेवन गुण कारी होगा।


सफेद पेठा के लाभ हृदय रोग में(Ash gourd juice for heart)


सफेद पेठा में पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाये जाते है जो हमारे अन्दर बेकार कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में सहायक माने गये है,इसमें पोटेशियम वासोडिलेटर(वाहिकाविस्फारक)के रूप में कार्य करता है जो रक्तवाहिकाओं और नसों में तनाव कम करके रक्तचाप को नियंत्रित करने में सहायता करता है।जिससे संपूर्ण शरीर में रक्त का प्रवाह ठीक तरीके से होता रहता है,और कार्डियोवास्कुलर( cardiovascular) स्वस्थ को बनाये रखने में सहायता करता है। यह हृदय रोग से संबंधित सभी प्रकार की समस्याओं को ठीक करने में मददगार माना गया है।


सफेद पेठा के फायदे पित्त शमन में(Benefits of white petha in reducing bile)


सफेद पेठा का उपयोग ऐसिडिटी को ठीक करने के लिए किया जाता है क्योंकि यह ठंडे तासीर का होता है जब हमारे शरीर में पित्त कि प्रधानता हो जाती है पित्त बढ़ जाता है किसी कारण वस तब ऐसिडिटि को ठीक करने के लिए पेठा के जूस का सेवन सुबह खाली पेट किया जा सकता है जो बहुत ही कारगर और उपयोगी साबित होगा।


सफेद पेठा के फायदे नाक से खून बहने में(Benefits of white petha in nose bleeding)


सफेद पेठा का जूस नाक से खून बहने में फायदेमंद माना गया है अक्सर कुछ लोगों में नाक से खून बहने की समस्या पायी जाती है ये अनुवांशिक स्थिति के कारण भी हो सकती है इसको हिमोफिलिया(bleeding disorder) नाम से जाना जाता है,इसमें रक्त के थक्के जल्दी नहीं जमतें जिससे रक्तस्राव होता रहता है इसमें थक्के वाले प्रोटीन की कमी हो जाती है।सामान्य व्यक्ति की तुलना में इनको स्वस्थ होने में अधिक समय लगता है,यदि नाक से खून  बहने की समस्या से पस्त है तो सुबह ख़ाली पेट पेठा का जूस निकाल कर सेवन करें और पेठा के हलुआ का उपयोग करें कुछ समय बाद आराम लग जाएगा।


सफेद पेठा के फायदे गुर्दे में(Benefits of white petha for kidneys)


सफेद पेठा का उपयोग गुर्दे की समस्याओं में किया जा सकता है,इसको गुर्दे के लिए बहुत ही अच्छा  माना जाता है इसमें विटामिन बी और विटामिन सी पाये जाते है जो किडनी स्टोन को ठीक करने में उपयोगी माना गया है।इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर मिलता है जो शरीर से विषाक्त तत्वों को बाहर करता है,प्रचुर मात्रा में पानी पाया जाता है जो गुर्दे को डीटॉक्स और फिल्टर करने में मदद करता है,और जो टॉक्सिन है उनको शरीर से बाहर निकालने में सहायता करता है।यह गुर्दे की कार्यक्षमता को बढाता है और साथ साथ उसको बूस्ट करने में मदद करता है जिससे गुर्दे को स्वस्थ और क्रियाशील रखने में मदद मिलती है।


सफेद पेठा के फायदे पेप्टिक अल्सर में(Benefits of white petha in peptic ulcer)


सफेद पेठा का जूस सुबह खाली पेट लेने से पेट में अल्सर से संबंधित समस्या को ठीक करने में मदद मिलती है,क्योंकि इसकी तासीर ठंडी होती है जिससे पेट को ठण्डक मिलती है इसके साथ इसमें प्राणिक ऊर्जा भी बहुत अधिक मात्रा में पायी जाती है जो शरीर को रोगों से लड़ने के लिए क्षमता अधिक विकसित करती है और रोग बाधाओं को ठीक करने में सहजता होती है,इसमें भारपूर्ण मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स उपस्थित होते है जो हमारे शरीर की रोगप्रतोरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करते है और इस समस्या को ठीक करने में सहायता करते है,सफेद कद्दू के रस में बराबर मात्रा में पानी मिलाकर इसका रोज सेवन करें यह गैस्ट्रिक समस्याओं को दूर करने में उपयोगी साबित होगा।


सफेद पेठा के फायदे आँखों के लिये(Benefits of white petha for eyes)


सफेद पेठा का जूस हमारे आखों के लिये बहुत ही कारगर सिद्ध हुआ हे,मुख्यतः आँखों की दृष्टि से संबंधित समस्यायें रिबोफाल्विन,विटामिन ,विटामिन बीऔर विटामिन सी की कमी होने से मानी गई है,सफेद कद्दू में प्रचुर मात्रा में ये सभी विटामिन,खनिज और पोषक तत्व विद्यमान है जो हमारे शरीर में कमी को पूरा करके शरीर की क्षति ग्रस्त अंगों को स्वस्थ करने में मदद करते है।इसके साथ साथ इसमें प्रचुर मात्रा में एंटीआक्सीडेंट पाया जाता है जो रेटिना के ऑक्सीडेटिव तनाव और चकत्तेदार अधपतन(macular degeneration) को ठीक करने में मदद करता है और इससे हमारी आँखें स्वस्थ होती है उनकी दृष्टि बड़ती है ,आँखों की जलन,सूजन,दर्द,आँखों में पानी आना,आखों में धुंधला दिखना,आँखों में कमजोरी महसूस होना,आँखों की रोशनीं कम होना,आखों के कारण सिर दर्द होना,तनाव महसूस होना,आखों में लालिमा दिखनाइन सारी समस्याओं  में सफेद कद्दू का सेवन उपयोगी हो सकता है।


सफेद पेठा के लाभ पेशाब की जलन में(Benefits of white petha in burning sensation during urination)


सफेद पेठे के जूस का पेशाब की जलन में बहुत ही कारगर देखा गया है,जब हमारे मूत्र मार्ग में संक्रमण की समस्या हो जाती है तब उससे मूत्र पथ संक्रमण कहते है।इसमें मूत्र मार्ग के किसी स्थान में बैक्टीरिया का जमाव हो जाता है जिससे वह भाग संक्रमण से ग्रसित हो जाता है,बैक्टीरिया यदि मूत्र नली में संचित हो गये तो मूत्र नली में सूजन,जलन,दर्द का आभाष हो सकता है और पेशाब करने में जलन महसूस हो सकती है परन्तु सफेद पेठा जूस में येसे पोशाक तत्व पाये जाते है जो हमारे मूत्र मार्ग के इन्फेक्शन को तो रोकने का कार्य करते ही है साथ साथ उसको साफ करने का कार्य भी करते है इसमें एंटीबैक्टीरियल तत्व मौजूद होने के कारण हमारे मूत्र मार्ग को तो स्वस्थ बनाता ही है साथ साथ इसको क्रियाशील बनाता है यह मूत्र मार्ग की सभी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है ,शरीर से बैक्टीरिया को बाहर करता है बॉडी को डीटॉक्स करता ही,विषाक्त तत्त्वों को बाहर निकालने में सहायता करता है और पेशाब में जलन ठीक करने के साथ साथ हमारे मूत्र मार्ग को संक्रमण मुक्त बनाने में सहयोग देता है।पेशाब में जलन की समस्या को रोकने के लिये आधा कप सफेद पेठा का जूस,एक छोटा चम्मच पोटेशियम कार्बोनेट,आधा चम्मच हींग चूर्ण और स्वादानुसार चीनी ले कर मिश्रण बना ले इसको दिन में कुछ कुछ देर बाद लेते रहे येसा करने से कुछ समय में ही आराम लग जाएगा और पेशाब की जलन ठीक हो जाएगी।


सफेद पेठा के लाभ पौरुष शक्ति बढ़ाने में(Benefits of white petha in increasing male power)


सफेद पेठा का उपयोग वीर्य बढ़ाने  पौरुष शक्ति को बढ़ाने में मदद मिलती है यह शारीरिक और मानसिक दृष्टि से स्वास्थ्य को सशक्त बनाने का कार्य करता है इसमें पर्याप्त मात्रा में पोषक तत्व विद्यमान है जो शरीर और मन के विकास में सहायक है,यह शरीर को  स्वस्थ और मजबूत बनाता है हमारे अन्दर शारीरिक क्षमता बढ़ाता है ,शुक्राणुओं की संख्या में वृद्धि करता है,वीर्य की वृद्धि करता है,सेक्स हार्मोन्स का ठीक से स्राव करता है,वीर्य को रोकने की क्षमता में विकास करता है,शारीरिक कमजोरी को दूर करते हुए शारीरिक स्वस्थ को बढ़ता हैसाथ ही साथ यह हमारे मन को भी तनाव रहित करके उसकी क्षमता का विकास करता है और हमारे अन्दर प्राणिक ऊर्जा का संचार करता है जब शारीरिक और मानसिक रूप से दोनों में हम स्वस्थ होगें तभीं हमारी सारी समस्यायें दूर हो पायेंगी इसीलिए जब हम सफेद पेठा का सेवन अपने आहार में सामिल करते है तो हमारे अन्दर पौरुष क्षमताओं का विकास होता है और साथ ही वीर्य बढ़ाने में मददगार साबित होता है। 


सफेद पेठा के लाभ आंखों की पैनी दृष्टि के लिये(Benefits of white petha for sharp eyesight)


सफेद कद्दू के जूस का सेवन करने से हमारी आखें स्वस्थ होती है और देखने की क्षमता विकसित होती है साथ ही आखों की दृष्टि सही होती है,चस्मा हटता है,शरीर में वो पोषक तत्व मिल जाते है जिनकी जरूरत होती है आखों को स्वस्थ रखने के लिये इसका उपयोग किया जा है।इसके सेवन से आखों की पैनी दृष्टि बनाने में मदद मिलती है।


अवसाद में एल-ट्रिप्टोफैन(L-tryptophan in depression)


सफेद कद्दू में एल ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो अम्ल पाया जाता है जो शरीर के लिए। बहुत ही उपयोगी माना गया है,इसकी कमी से मानसिक स्वस्थ में प्रभाव पड़ सकता है और अवसाद जैसी समस्यायें उत्पन्न हो सकती है,एल-ट्रिप्टोफैन नामक रसायन तनाव और अवसाद को कम करने में मदद करता है और साथ ही साथ खुशी,उत्साह,प्रसन्नता और हैप्पीनेस को बढ़ाने में सहयोग करता है जिससे हम अवसाद जैसी मानसिक समस्या से आपने आप को दूर रख सकते है।


शरीर में फाईटोस्टेरॉल की उपयोगिता(Usefulness of phytosterols in the body)


सफेद कुम्हड़ा में प्रचुर मात्रा में फाईटोस्टेरॉल तत्व पाया जाता है,जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने,उपयोगी कोलेस्ट्रॉल(useful cholesterol) को बढ़ाने और हानि कारक(bad cholesterol) को कम करने का कार्य करता है और साथ साथ कुछ प्रकार के कैंसर से सुरक्षित रखने में सहयोग प्रदान करता है।


सफेद पेठा के लाभ गठिया और जोड़ों की सूजन में(Benefits of white petha in arthritis and joint swelling)


पेठे के बीज में सूजनरोधी गुण(anti inflammatory) मौजूद होता है इसमें एंटी इंफ्लामेटरी गुण पाये जाने के कारण जोड़ों के दर्द ,सूजन और गठिया रोग में सहायक माना जाता है।सफेद पेठे के  गुदे का काढ़ा बना कर सेवन करने से आँतों की सूजन से संबंधित समस्यायों को  ठीक करने में मदद मिलती है।


सफेद कद्दू के लाभ विषाक्त तत्वों को शरीर से बाहर करने में(Benefits of white pumpkin in eliminating toxic elements from the body)


सफेद पेठा का जूस हमारे शरीर से विषाक्त तत्व  टॉक्सिन को बाहर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।यह पेट साफ करता है और हमारे शरीर के टॉक्सिन को मूत्र,मल और पसीना के माध्यम से बाहर करता है जिससे शरीर में जो हानिकारक पदार्थ है वो सारे निकल जाते है जिससे शरीर को डीटॉक्स करने में उपयोगी माना गया है।इसके साथ साथ हमारे मेटाबोलिज्म को भी ठीक करने में मदद करता है।इसका रोज सेवन करने से पेट स्वस्थ रहता है,लीवर,गुर्दे और हृदय की कार्य क्षमता बढ़ाने में मदद मिलती है साथ ही साथ बालों और त्वचा के लिये बेहतर औषधि का कार्य करती है।


सफेद पेठा के लाभ श्वसन तंत्र में(Benefits of white petha in respiratory system)


सफेद पेठे को श्वसन तंत्र के संक्रमण को ठीक करने में लाभदायक माना गया है इसमें उपस्थित एंटी आक्सीडेंट हमारी श्वसन तंत्र से संबंधित समस्याओं को ठीक करने में सहायता करता है यह अनेक प्रकार के बैक्टीरिया और वायरस से हमारी सुरक्षा करने में सहायता करता है,इसमें उपस्थित विटामिन सी हमारे रोगप्रतिरोधक क्षमता  प्रतिरक्षा तंत्र(immune system) को मजबूत करने के साथ साथ श्वास से संबंधित बहुत सारी बीमारियों में मददगार मानी गई है ये हमारे अन्दर मुक्त कणों से सुरक्षित रखने में मदद करता है साथ ही साथ अस्थमा के अटैक को भी ठीक करने में सहायता करता है और हमें अपने श्वसन तंत्र को स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है।


सफेद पेठा के फायदे डिहाइड्रेशन में(Benefits of white petha in dehydration)


सफेद कद्दू के जूस का सेवन डिहाइड्रेशन में बहुत ही कारगर माना गया है।जब हमारे शरीर में पानी की कमी हो जाती ही किसी कारणवस  उस समय शरीर को डाइड्रेटस करने के लिए यह एक अच्छा माध्यम माना गया हैइसमें पर्याप्त मात्रा में पोटेशियम पाया जाता है जो शरीर में पानी की कमी को पूरा करने में मददगार साबित होता है।इसीलिए गर्मी के मौसम में यह फल बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है शरीर को स्वस्थ और ऊर्जावान  रखने के लिये।

सफेद पेठा के लाभ मधुमेह में(Benefits of white petha in diabetes)


सफेद कद्दू का सेवन मधुमेह रोगियों के लिए बहुत ही उपयोगी माना गया है,डायबिटीज के रोगियों को अपने आहार में शुगर के स्तर को सन्तुलित रखना अति आवश्यक माना गया है रक्त में शुगर का स्तर सन्तुलित रखना अनिवार्य है,आहार में ग्लूकोज के स्तर को सन्तुलित रखने के लिए मदद मिलती है,यदि हमारे रक्त में शुगर का स्तर घट या बढ़ जाता है तो हमें अनेक प्रकार की समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।शरीर में शुगर स्तर बढ़ने से मधुमेह रोगियों को हृदय घात(हार्ट अटैकऔर ब्रेन स्ट्रोक की समस्या बढ़ सकती है।इन समस्याओं को देखते हुए कहना उचित होगा की सफेद कद्दू एक येसा फल या सब्जी है जिसमे सबसे कम कैलोरी होती है और इसमें प्रोटीन,फाइबर,कार्बोहाइड्रेट,कैल्शियम,शुगर,आयरन,विटामिनA,विटामिनB,विटामिनप्रचुर मात्रा में पाये जाते है,सफेद पेठा का सेवन मधुमेह के रोगियों को  कम मात्रा में करना उचित माना गया है यह हमारे मधुमेह की समस्या में लाभदायक साबित होगा।


सफेद कद्दू के फायदे कैंसर से बचाव में(Benefits of white pumpkin in preventing cancer)


सफेद पेठा में कुछ येसे एंटीआक्सीडेंट,एंटीकैंसरस और फाईटोस्टेरोल नामक गुण पाये जाते है जो कैंसर सेल्स की रोकथाम में मदद करते है,और शरीर में रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते है,इम्यून सिस्टम को मजबूत करते है,शरीर से विषाक्त तत्वों को,टॉक्सिन को बाहर करने में मदद करता है और शरीर और मन की प्राणिक ऊर्जा बढ़ती है,सकारात्मक ऊर्जा हमारे शरीर में विकसित होती है,शरीर के तंत्र स्वस्थ रखने में सहयोग मिलता है,इसी लिये इसको कैंसर में उपयोगी माना गया है ,यह हमे स्वस्थ रहने में मदद करता है परंतु किसी व्यक्ति को यदि कैंसर से संबंधित समस्या है तो उसको अपना इलाज लेना चाहिए और चिकित्सक से परामर्श के बाद ही सफेद पेठा का उपयोग करे तो बेहतर होगा क्योंकि सफेद पेठा स्वस्थ व्यक्ति को स्वस्थ रहने में मदद करेगा यदि रोगग्रसित है तो उसकी जो चिकित्सा चल रही है वो निरंतर रखे,आहार केवल सहयोग करेगा उसके स्वास्थ्य को बेहतर करने के लिए।


सफेद पेठा के लाभ पेट के कीड़े मारने में(Benefits of white petha in killing stomach worms)


सफेद पेठा का बीज पेट के कीड़े के लिये लाभदायक माना गया है,इसके बीज के बीच के भाग को पीसकर और छान कर शहद के साथ लेने से लाभ मिलता है और इसका जूस,सब्जी खाने से भी पेट सम्बन्धी कीड़ों में सहायता मिलती है।


सफेद कद्दू के लाभ गर्भपात में(Benefits of white pumpkin in abortion)


सफेद पेठा गर्भवती महिलाओं में गर्भपात अर्थात गर्भ के  ठहरने की समस्या को ठीक करने में सहायक माना गया है।इसका रस पिलाने से गर्भपात होने से बचने में मदद मिलती है और साथ साथ बच्चे का स्वास्थ्य भी ठीक होने में सहायता मिलती है।


सफेद कद्दू के फायदे मासिक धर्म में(Benefits of white pumpkin during menstruation)


मासिक धर्म के समय महिलाओं में अधिक खून का बहना या अतिरज स्राव होने की समस्या में सफेद पेठा का रस का नियमित सेवन करने से इस समस्या में लाभ मिलता है किंतु मासिक धर्म के समय सफेद पेठा का रस नहीं लेना चाहिए मासिक धर्म सुरू होने से पहले या मासिक धर्म समाप्त होने के बाद ही हम सफेद पेठा का रस ले सकते है जो स्वास्थ्य के लिए अनुकूल होगा।


सफेद पेठा का लाभ ताकत को बढ़ाने के लिए(Benefits of white petha to increase strength)


सफेद पेठा को ताकत बढ़ाने के लिए खाना खाने के बाद पेठे की मिठाई खाने से शरीर सुडौल,चुस्तदुरुस्त,हष्टपुष्ट,मजबूत और ताकत बर बनाने में सहायता मिलती है।


सफेद कद्दू के लाभ कमजोरी में(Benefits of White Pumpkin in Weakness)


सफेद पेठा हमारी शरीर की कमजोरी को दूर करने में सहायक माना गया है इसके बीज के बीच के हिस्से को निकाल कर पीस ले,इसको घी में भून ले इसमें कुछ मेवा डाल दे ,चीनी या गुड मिलाकर इसके लड्डू बना ले,इसका सेवन सुबह दूध के साथ कुछ समय तक करने पर लाभ मिलेगा।


सफेद पेठा के फायदे एनीमिया की समस्या में(Benefits of white petha in problem of anemia)


सफेद पेठा में आयरन और रक्त बनाने वाले तत्व पर्याप्त मात्रा में पाये जाते है जो रक्त की कमी को पूरा करने में सहायता करते है इसके साथ साथ जिसको एनीमिया है उसको संतुलित आहार लेना बहुत ही आवश्यक है।

 

सफेद कद्दू के फायदे त्वचा  बालों के लिए(Benefits of white pumpkin for skin and hair)


सफेद पेठा या कद्दू में विटामिन,खनिज और अनेक प्रकार के पोषक तत्व पाये जाते है जो त्वचा को चमकदार,सुंदर और स्वस्थ बनाने में सहायक मानें गये है,इससे चेहरे के कील-मुँहासे कम करने में मदद मिलती है और त्वचा जवाँ दिखने लगती है,चेहरे की झुर्रिया ठीक करने में सहायक है,रक्त साफ करता है इससे हमारी त्वचा ग्लोइंग दिखती है त्वचा के साथ साथ यह हमारे बालों को भी पोषण देता है बाल झड़ने से रोकता है,बालों को स्वस्थ बनाने में सहायता करता है,बालों को सफेद होने से रोकने में सहायक है,इसके जेल को लगाने से डेंड्राफ़ की समस्या दूर करने में सहायता मिलती है।


सफेद पेठा के फायदे पुरानी बीमारी कम करने में(Benefits of white petha in reducing chronic diseases)


सफेद पेठा में एंटीऑक्सीडेंट्स,विटामिन,प्रोटीन,खनिज पदार्थ और पोषक तत्व पाये जाते है यह शरीर को प्राणिक ऊर्जा देने के साथ साथ हमारे मानसिक स्वास्थ्य को भी प्रभावित करता है इसीलिए इसके सेवन से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में जबर्जास्त फायदा मिलती है और पुराने से पुरानी बीमारी को ठीक करने के लिए रोगप्रतिरोधक क्षमता  जाती है जिससे बीमारी से ठीक होने में मदद मिलती है।


बुढ़ापा रोधी(anti aging)


सफेद पेठा को बुढ़ापा रोधी कहना उचित होगा क्योंकि इसमें समस्त प्रकार के पोषक तत्व विद्यमान है जो हमारे शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बनाये रखने में महत्वपूर्ण योगदान देते है,इससे हमारे शरीर को सुचारू रूप से कार्य करने में मदद मिलती है ,हमारे तंत्र और अंग मजबूत  स्वस्थ बनाये रहने में मदद मिलती है साथ ही साथ हमारी त्वचा,आँखें,बाल,हमारा शरीर स्वस्थ बना रहता है जिससे व्यक्ति स्वस्थ और जवाँ दिखता है और बुढ़ापा नहीं दिखायी देता।


सफेद कद्दू के लाभ तेलीय और शुष्क त्वचा में(Benefits of White Pumpkin in Oily and Dry Skin)


सफेद पेठा में संपूर्ण न्यूट्रीशन  पोषक तत्व पाये जाते है,विटामिन,प्रोटीन,खनिज पदार्थ और कुछ येसे एंजायम्स जो तेलीय त्वचा को ठीक करने में सहायक है और साथ साथ सूखी हुई त्वचा में जान डालने का कार्य करते है।


सफेद कद्दू के फायदे प्रजनन क्षमता बड़ाने में(Benefits of white pumpkin in increasing fertility)


सफेद कद्दू में भरपूर मात्रा में एंटी आक्सीडेंट,पोषक तत्व और प्राणिक ऊर्जा पायी जाती है जो महिलाओं और पुरुषों के संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए और शरीर के विकास के लिए जरुरी होता है वो सभी तत्व मौजूद है जिससे हमारे शरीर का विकास होता है।शरीर की कमजोरी,शरीर के विकार और प्रजनन संबंधी समस्या दूर होती हे इसी लिए इसको सेक्स लाइफ को बूस्ट करने में मददगार माना जाता है।


सफेद कद्दू का जूस(white pumpkin juice)


सफेद कद्दू का जूस हमारे सेहत के लिए बहुत ही उपयोगी माना गया है।सुबह इसका खाली पेट सेवन करना किसी औषधि से कम नहीं माना गया है।यह हमारे शरीर से विषाक्त तत्त्वों को बाहर करता है साथ ही साथ हमें प्रचुर मात्रा में पोषण देता है जिससे हमारे शरीर में ऊर्जा बनी रहती है।सफेद पेठा का स्वादिष्ट जूस बनाने की कुछ विधि नीचे बताई गई है।


सफेद कद्दू के फायदे,बनाने की विधि,सावधानियाँ ओर नुकसान


पहली विधि(first method)


सफेद पेठा का जूस बनाना बहुत ही आसान कार्य है।

सफेद कद्दू को ठीक से धुल ले और उसके बाहर का छिलका निकाल दे ,अन्दर के बीज भी निकाल दे।इसके बाद उसको छोटे छोटे पीसेस(टुकड़ों)में काट ले लगभग दो बाउल काटा हुआ सफेद पेठा निकाल ले,अब इसको मिक्सर जार में डालें साथ में कुछ पुदीने के पत्ते डाल दे,इसके बाद जार में थोड़ा सा काली मिर्च पाउडर डाल दे,इसके बाद थोड़ा सा काला नमक और थोड़ा सा पानी डाल कर जार को चला दें,यदि पानी की जरूरत पड़े तो जार को खोल कर थोड़ा सा पानी और डाल सकते है जरूरत के अनुसार,अब जूस को निकाल कर किसी काच के ग्लास में निकाल ले उसमे आधा नीबू काट कर डाल दे,यह हमारा सफेद पेठा का जूस तैयार हो गया इसे सुबह सुबह खाली पेट लें जो हमारे शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिये बहुत ही उपयोगी माना गया है।


दूसरी विधि(second method)


इसमें सफेद पेठा को छील कर काट लें और साफ पानी में धूल डालें इसके बाद उसके अन्दर के बीज निकाल लें,छोटे छोटे पीस में काट ले,कटे हुए कद्दू के टुकड़े जूसर जार में डाल कर चला दे,जब उसका ठीक से जूस निकल जाये तो निकाल कर उसको काच के ग्लास में डाल दें,यह हमारा सफेद पेठा का सादा जूस तैयार हो गया इसको सुबह सुबह सेवन किया जा सकता है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा।


सफेद कद्दू का रायता कैसे तैयार करें(How to prepare White Pumpkin Raita)


सफेद कद्दू के अनेक खाने के तरीके है जूस के रूप में,मिठाई के रूप में,सब्जी के रूप में,उसके बीज का सेवन ,इसी तरह इसका रायता भी बड़ा ही स्वादिष्ट और अद्भुत देखा गया है,जो हमारे स्वस्थ्य को ध्यान में रखने के साथ साथ हमारे स्वाद का भी ध्यान रखने में मददगार माना गया है।सबसे पहले सफेद कद्दू को साफ पानी में अच्छे से धुल ले,इसके बाद इसका ऊपर से छिलका और अन्दर के बीज निकाल दे,इसके बाद इसको कद्दूकस कर ले और दही या छाछ ले कर इसमें मिला दे,स्वादानुसार इसमें काला नमक या सेंधा नमक डाल दे,थोड़ा सा काली मिर्च का पाउडर और भुना हुआ जीरा डाल दे यदि धनिया पत्ती है तो उसको  कढ़ी पत्ता डाल दे इन सभी को मिला ले स्वादिष्ट रायता तैयार हो गया।


सफेद कद्दू की स्मूदी(White Pumpkin Smoothie)


सफेद कद्दू की स्मूदी बनाने के लिए सबसे पहले उसे साफ पानी में धुल ले,उसका बाहर छिलका और अन्दर से बीज निकाल दे,इसके बाद उसके छोटे छोटे टुकड़े काट लें और मिक्सर में डाले,मिक्सर इतनी देर तक चलायें जब तक उसका पेस्ट  बन जाये,इसके बाद उसे निकाल ले,चाहे तो स्वादानुसार शहेद डाल ले,यह हमारी स्वादिष्ट स्मूदी तैयार हो गई।इस स्वादिष्ट स्मूदी का सेवन करें जो स्वाद में भी अनोखी और स्वास्थ्य में भी उपयोगी है।


सफेद पेठा नींबू शरबत(White Petha Lemon Sherbet)


सफेद पेठा को धूल कर ऊपर से उसका छिलका निकाल दे ,अन्दर से बीज निकाल दें,अब उसको छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले और जूसर में डाल दे,उसको और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए थोड़ा सा हरा धानियाँ या हरा पोदीना के पत्ते डालकर जूसर को चला दे जब उसका ठीक से रस निकल जाये तब उसको एक ग्लास में निकाल ले,उसने ताजा नींबू का रस और स्वादानुसार काला नमक मिला ले यह आपका हेल्दी शरबत तैयार हो गया।


सफेद पेठे का हलवा(White Petha Halwa)


सफेद पेठा का हलवा बड़ा ही स्वादिष्ट और स्वास्थ्य वर्धक माना गया है यह शरीर को प्राणिक ऊर्जा और ताकत देने का कार्य करती है और साथ साथ इसके सेवन से पेट भी भर जाता है,इसको खाने से हमारी शारीरिक क्षमता बढ़ने के साथ साथ मानसिक क्षमता बढ़ती है।


सामग्री:

  • 400 से 500 ग्राम सफेद कद्दू (छिलके और बीज हटा देंकद्दूकस किया हुआ)
  • कप घी
  • 12 काजू
  • बादाम
  • चम्मच चिरौंजी
  • कप शुगर
  • छोटी चम्मच हरी इलायची पाउडर
  • चम्मच नारियल बुरादा

सफेद पेठे का हलवा बनाने का तरीका(How to make White Petha Halwa)


सफेद कद्दू का जो गुदा है उसका पानी ठीक तरीके से हाथ से निचोड़ कर निकाल ले,फिर उसके गूदे को छलनी में उस समय तक रखें जब तक उसका पूरा रस निकल ना जाये।अब घी को कढ़ाई में डाल कर गर्म करें,और उसी में काजू,बादाम,चिरौंजी को सुनहरे होने तक भुने।अब मेवा को निकाल कर एक तरफ रख ले,इसी में कद्दू कस किया हुआ सफेद पेठा को डाल दे और इसको  चार से पाँच मिनट धीमी आँच में पकने दें,उसी में चीनी और इलायची पाउडर भी डाल दे,अब उसको तब तक पकाते रहें जब तक हलवा कढाई के किनारों को छोड़ने  लगे और वह एक समान दिखने  लगे तब तक पकाना है।इसके बाद भुने हुए काजू,बादाम,चिरोंजी,नारियल बुरादा इन सभी को मिला दे और थोड़ी देर पकने के बाद इसे उतार लें।ये आपका पोष्टिक हलवा तैयार हो गया।


सफेद कद्दू की खीर(White Pumpkin Pudding)


सफेद कद्दू की खीर बनाने के लिए एक साधारण विधि बताई गई है


सामग्री:

  1.  400 से 500 ग्राम सफेद कद्दू (छिलके और बीज हटा दें,और छोटे टुकड़ों में काट लें)
  2. लीटर दूध ले
  3. कप चीनी (अपने स्वादानुसार घटा बढ़ा सकते हैं)
  4. छोटा चम्मच घी
  5. 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  6. 10 काजू
  7. बादाम
  8. चम्मच नारियल बुरादा
  9. चम्मच चिरौंजी


सफेद कद्दू की खीर बनाने का तरीका(How to make White Pumpkin Kheer)

  1. एक कढ़ाई में दूध को उबालने के लिए रख दें और फिर गरम होने दें।
  2. दूसरी कढ़ाई में घी गरम कर लें और सफेद कद्दू को अच्छी तरह से भूनें,जब तक वह हल्का सुनहरा  हो जाए और आधा-आधा बीज निकलने लगें।
  3. अब इसमें उबाले हुए दूध को डाल दें और अच्छी तरह से मिला लें।
  4. दूध के साथ भुने हुए कद्दू को पकने दे जब तक कि सफेद कद्दू गेरुआ रंग के समान नहीं हो जाता और खीर गाढ़ी होने तक पकाये।
  5. अब इसमें चीनी,इलायची पाउडरकाजू,बादाम,चिरौंजी,नारियल बुरादा डाल कर अच्छी तरह से मिला दें।
  6. खीर को ठंडा होने दें और फिर सर्व करें।इसे ठंडा करने के बाद फ्रिज में ठंडा करने के लिए रख सकते हैं,और ठंडा करके सर्व किया जा सकता है।


यह सफेद कद्दू की खीर एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है,और इसे उपवास के दौरान भी बनाया जा सकता है।


सफेद कद्दू से आगरा का पेठा बनाने की विधि(Method of making Agra Petha from white pumpkin)


सफेद कद्दू से आगरा का स्वादिष्ट पेठा तैयार किया जा सकता है यह एक अद्भुत मिठाई है जो सभी जगह आसानी से प्राप्त हो जाती है या इसको आसानी से बनाया जा सकता है।


सामग्री:

  • 450 से 500 ग्राम सफेद कद्दू (छिलके और बीज निकले हुए और छोटे टुकड़ों में कटा हुआ लें)
  • 350 से 400 ग्राम चीनी
  • 1/4 कप पानी
  • 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच केवड़ा जल (वैकल्पिक)


सफेद कद्दू से पेठा मिठाई बनाने का तरीका(How to make petha sweet from white pumpkin)

  1. सफेद कद्दू के टुकड़ों को छान लें और इन्हें पानी में डालकर 5 से 6 घंटे या पूरी रात के लिए भिगोकर रख दें।
  2. भिगोए हुए कद्दू को छानकर उबालने के लिए एक पैन में डाल दें।
  3. कद्दू को मध्यम आंच पर उबलने दें,जब तक कि यह मुलायम  हो जाए और पानी अच्छी तरह से सूख  जाए।
  4. अब इसमें चीनी डालकर अच्छी तरह से मिला दें।
  5. इसे अच्छी तरह से चला चला कर पकाते रहें और चीनी अच्छी तरह से मिला दें,इतना पकायें की मिश्रण गाढ़ा हो जाये।
  6. इसमें इलायची पाउडर डाल दें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  7. अब इसे थोड़ा ठंडा होने दें और फिर पेठा छोटे छोटे टुकड़ों में काट दे।
  8. आप वैकल्पिक रूप से केवड़ा जल को छानकर मिला सकते हैं,जो एक अद्भुत खुशबू देगा।
  9. आगरा का पेठा तैयार है,और आप इसे ठंडा करके उपयोग में ला सकते हैं।यह पेठा पोष्टिक मिठाई के रूप में तैयार हो गई जो बहुत ही स्वादिष्ट और स्वस्थ वर्धक मानी गई है।


कुम्हड़ा के बीज(pumpkin seeds)

सफेद कद्दू के फायदे,बनाने की विधि,सावधानियाँ ओर नुकसान

सफेद पेठा के फल के साथ साथ उसके बीज में भी अनेक प्रकार के पोषक तत्व विद्यमान है जो शरीर के लिए बहुत ही उपयोगी साबित हुए है।इसके बीज में फिटोस्टेरोल्स पाये जाते है जो कैंसर सेल्स से शरीर की रक्षा ओर कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित,रक्त को शुद्ध करने में मदद करता है।इसमें सूजनरोधी(anti inflammatory)गुण पाया जाता है जो गठिया और जोड़ों की सूजन  दर्द को ठीक करने में सहायक माना गया है,इसके साथ साथ इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन,कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन पाये जाते है,जो शरीर को संपूर्ण पोषण देने का कार्य करते है।जिससे शरीर स्वस्थ और निरोग्य रखने में सहायता मिलती है।


सफेद पेठा खाने की सावधानियाँ(Precautions for eating white petha)


सफेद पेठा(ash gourd) खाते समय कुछ विशेष सावधानियाँ रखनी जरुरी है

  • सफेद पेठे का जूस बनाने के तुरन्त बाद सेवन कर ले इसके जूस को ज्यादा देर बाहर रखने से जूस के पोषक तत्व नष्ट हो जाते है।
  • ऐश गॉर्ड जूस पीने का अधिक फायदा तब मिलता है जब हम इसे सिपसिप करके पिये,एक साथ जल्दी पीने से इसका फायदा कम मिलता है।
  • ऐश गार्ड जूस का यदि अधिक फायदा लेना है तो उसमे और कुछ ना मिलाये केवल सफेद पेठा का ताजा जूस तैयार करके सेवन करें तो ज्यादा बेहतर होगा।
  • सफेद पेठा जूस सुबह खाली पेट लेना बेहतर माना गया है,जूस पीने के बाद एक या दो घंटे तक और कुछ सेवन  करें,इससे अधिकतम लाभ उठाया जा सकता है क्योंकि यह उस समय पेट की सफाई का कार्य करता है यदि इस बीच हमने अन्य कोई भोजन सेवन कर लिया तो सफाई की क्रिया बाधित हो सकती है और पेट की सफाई भी इस कारण ठीक तरीके से नहीं हो पाएगी।
  • ठंड के मौसम में ऐश गार्ड जूस रूम टेम्परेचर पर ही उपभोग(consume)करे,उस समय जूस ज्यादा ठंडा नहीं होना चाहिए।
  • सफेद कद्दू में बीटा कैरोटीन और मैग्नीशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है यह रक्तचाप को कम करने का कार्य करता है इसीलिए जो व्यक्ति पहले से ही रक्त चाप की दवाओं का सेवन कर रहा है उसको समस्या बढ़ सकती है इसीलिए सेवन से पहले अपने डॉक्टर का परामर्श जरुरी है।
  • सफेद पेठा रक्तचाप को कम करता है इसीलिए निम्न रक्तचाप से ग्रसित व्यक्ति इसका उपयोग  करे या करे तो डॉक्टर का पहले परामर्श जरुर कर ले,नहीं तो लाभ के स्थान पर समस्या बढ़ सकती है।
  • सफेद कद्दू के बीज ठीक तरीके से चबाकर  खाने से अपच की समस्या हो सकती है।
  • कटा हुआ सफेद कद्दू अधिक दिनों तक सेवन  करे नहीं तो संक्रमण की संभावना बढ़ सकती है।
  • काटा हुआ सफेद पेठा फ्रिज में स्टोर करके रखे नहीं तो वह खराब  संक्रमित हो सकता है।
  • प्रेग्नेंट और बच्चे को स्तनपान कराने वाली महिलाओं को ऐश गार्ड जूस का सेवन कम मात्रा में करना चाहिए।डॉक्टर से सलाह के बाद सफेद पेठे का जूस सेवन करें तो बेहतर होगा।
  • सफेद पेठा के बीज अधिक मात्रा में सेवन करने से वजन बढ़ सकता है क्योंकि इसमें उच्च मात्रा में कैलोरी पायी जाती है जो वजन बढ़ाने का कार्य कर सकता है।


सफेद पेठा खाने के नुकसान(Disadvantages of eating white petha)


सफेद पेठा के आपने लाभ तो देखे ही होंगे लेकिन कुछ इसके नुकसान भी है,दुनिया की कोई भी चीज हो वो सबके लिये नहीं होती हर किसी व्यक्ति की अपनी ज़रूरतों के हिसाब से लेना पड़ता है चाहे वह शारीरिक अभ्यास कसरत हो,योगाभ्यास हो,आहार हो सबकी अलग अलग जरूरत हो सकती है।इसी प्रकार आहार में भी उचित मात्रा जरुरी है हमारे शरीर की जितनी जरूरत है उसके हिसाब से लेना ही बेहतर है यदि कम या ज्यादा लेंगे तो उससे संबंधित समस्यायें देखने को मिलती है।इसी प्रकार सफेद पेठा की उचित मात्रा और व्यक्ति की तासीर क्या है,उसकी समस्या क्या है,किस रोग में लेना उचित होगा किसमे नहीं लेना,व्यक्ति की वर्तमान में क्या स्थिति है,कैसा स्वास्थ्य है,किन किन समस्याओं में ले सकते है किसमे नहीं लेना है इन सब बातों का ध्यान रखते हुए हमें पेठा का उपयोग करना चाहिये नहीं तो लाभ की जगह कुछ नुकसान भी देखने को मिलते है।

  • सफेद कद्दू के अत्यधिक सेवन करने से जी मिचलाने की समस्या पैदा हो सकती है,जिससे आपके स्वस्थ में असर पड़ सकता है।
  • सफेद पेठा के अधिक सेवन से पेट खराब,दस्त लगने की समस्या देखी जा सकती है,जिससे आपके स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ेगा।
  • सफेद कद्दू के अत्यधिक सेवन से उल्टी आने की समस्या देखी जा सकती है,जिससे आपकी क्रियाकलाप बाधित हो सकता है।
  • सफेद पेठा का अधिक सेवन से भूख कम लगने की समस्या उत्पन्न हो सकती है,जिससे आपके वजन में अन्तर देखने को मिल सकता है या आवश्यकता से अधिक वजन कम हो सकता है।
  • जिन व्यक्ति को एलर्जी की समस्या होती है कुछ भी नया खाने में तो उनको सफेद कद्दू खाने से एलर्जी से संबंधित समस्या उत्पन्न हो सकती है येसे व्यक्ति कद्दू खाने से पहले चिकित्सक  डॉक्टर से परामर्श जरुर करें।
  • सफेद पेठा के  सेवन से पहले गर्भवती महिलायें डॉक्टर से सलाह जरुर ले,इसके बाद ही उचित मात्रा में सेवन करें तो बेहतर होगा।
  • एक साल से कम उम्र वाले बच्चों को सफेद पेठा खिलाने से पहले डॉक्टर की सलाह जरुर लेनी चाहिए।
  • यदि कोई मेडिकल समस्या है या कोई ऑपरेशन हुआ है या किसी रोग से समस्या ग्रस्त है,या किसी डॉक्टर का इलाज चल रहा है उस समय सेवन से पहले चिकित्सक का परामर्श जरुरी है।
  • मासिक धर्म के समय महिलाओं को सफेद पेठा का सेवन नहीं करना चाहिए।
  • पेठा की तासीर ठंडी होती है इसीलिए सर्दियों में इसका सेवन कम मात्रा में करें।
  • सर्दियों में कफ प्रवृत्ति वाले व्यक्ति को सफेद पेठा के जूस का सेवन  करें तो बेहतर रहेगा।

 मनुष्य को स्वस्थ रहने के लिए सन्तुलित आहार,दिनचर्या,शारीरिक श्रम,एक्सरसाइज,योगाभ्यास और सकारात्मक विचार जरुरी माने गये है।स्वस्थ रहने के लिए हमें इन सभी पहलुओं पर खरा उतरना पड़ेगा यदि हम सोचे कि किसी एक कार्य करने से हम स्वस्थ बने रहे बाकी के पहलुओं को पालन  करना पड़े तो वह हमारी भूल होगी क्योंकि हमें यदि हमेशा शारीरिक और मानसिक दृष्टि से स्वस्थ रहना है तो प्रत्येक पहलुओं पर कार्य करना पड़ेगा योग,आहार,विचार,दिनचर्या,जीवनचर्या सभी पर ध्यान देना होगा तभी स्वस्थ व्यक्ति,स्वस्थ परिवार,स्वस्थ समाज,स्वस्थ राष्ट और स्वस्थ विश्व का निर्माण हो सकता है।

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