लहसुन के लाभ,तासीर और नुकसान,Benefits, effects and disadvantages of garlic

Written by:Dr.Virendra Singh

Edited by: Pratibha Thakur

लहसुन के लाभ,तासीर और नुकसान


लहसुन
, एक प्रकार का  पौधा होता है जिसका कंद(bulb) प्रयुक्त होता है, जिसे ज्यादातर खाद्य मसालों,चटनी,सॉस,अचार और दवाओं के रूप में उपयोग किया जाता है। इसमें एक तीव्र गंध होती है इसीलिए इसे औषधियों की श्रेणी में रखा गया है।इसके शरीर में अद्भुत लाभ देखें गये है।यह एक प्रमुख स्वाद देने वाला मसाला होता है और कई खाने के व्यंजनों को स्वादवर्धन बनाने के लिए इसका इस्तेमाल होता है। लहसुन के कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं, जैसे कि उपचारिक गुण, एंटी-ऑक्सीडेंट्स, और रोगों से बचाव करने में मदद करता है।इसमें सल्फर पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जिसके कारण इसमें तीव्र गंध पायी जाती है जो रोगाणु रोधक का कार्य करती है।यह मेधा शक्ति वर्धक माना गया है जो मनुष्य को रोगों से लड़ने की क्षमता प्रदान करता है और रोगप्रतिरोधक क्षमता बड़ानें में सहयोग करता है।


लहसुन के अन्य नाम(Other names of garlic)

वैज्ञानिक नाम: अलीयम सटीवेम(Allium Sativem)

कुल: एलियसी

संस्कृत नाम : लशुन,अशोभक

अंग्रेजी नाम : गार्लिक(Garlic)

सामान्य नाम: लहसुन

उपयोगी भाग: गाँठ



लहसुन की तासीर(effect of garlic)

लहसुन की तासीर गर्म प्रकृति का होती है,इसीलिए इसका उपयोग अपने शरीर की जरूरत के हिसाब से करें।


लहसुन के फायदे(Benefits of garlic)

                     लहसुन एक पौष्टिक और औषधीय कंद है जिसको खाने से महत्त्वपूर्ण स्वास्थ  लाभ देखे गये है:


  • लहसुन  में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन C, विटामिन B6, और मिनरल्स जैसे कि मैग्नीशियम, सेलेनियम, और कैल्शियम होते हैं, जो हमारे शारीर के लिए महत्वपूर्ण कार्य करते हैं।
  • लहसुन आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है, क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और आंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं जो आपको संक्रमण से बचाने में मदद कर करता हैं इसीलिए इसे मनुष्य शरीर के लिये विषाणुरोधक भी माना जाता है
  • लहसुन के अलिसिन नामक संयंत्रीय पदार्थ होता है जो हृदय स्वास्थ्य को सुधारने में मदद करता हैं, जैसे कि रक्तचाप को कम करने ,रक्तचाप को सन्तुलित करने में और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में सहायक होता है।
  • कुछ शोधों में दिखाया गया है कि लहसुन में मौजूद सुल्फर संयंत्रण कैंसर के खिलाफ लड़ाई में मदद करता है, विशेषकर प्रोस्टेट, गाँठीज, और आंत के कैंसर में लाभ देखे गये हैं
  • लहसुन  में पाए जाने वाले विटामिन A और सेलेनियम आंखों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते हैं।
  • लहसुन में पाए जाने वाले एंजाइम्स आपके पाचन क्रिया को सुधार सकते हैं और खाने की प्रक्रिया को आसान बना देते  हैं।
  • लहसुन में एंटीबैक्टेरियल गुण होने के कारण हमारे पेट के कीड़े ( कृमि) और बैक्टीरिया खत्म करने में सहायक होते है।
  • इसकी तासीर गर्म होने के कारण ठंड में कफ से सम्बंधित समस्याओं के लिये लाभदायक माना गया है।
  • वात से संबंधित रोगों में लहसुन को पीस कर घी के साथ खिलाने से लाभ मिलता है।
  • लहसुन का सेवन उचित मात्रा में गर्भावस्था में महिलाएं  करती है तो बच्चा स्वस्थ और तंदुरुस्त पैदा होता है।
  • लहसुन में एंटी-आक्सीडेंट और इन्फ़्लेमेंट्री गुण पाया जाता है जिससे ये गठिया के रोगियों में हड्डियों के जोड़ों के दर्द में सहायक माना गया है आप इसे सुबह खाली पेट खाये तो और ज्यादा प्रभावी


लहसुन के नुकसान(disadvantages of garlic)


लहसुन के को उचित मात्रा में  सेवन करने से अनेक औषधीय लाभ देखने को मिलते है किंतु इसके कुछ नुकसान भी देखने को मिलते है, लोगों को अपने तासीर के अनुसार प्रत्येक खाद्य पदार्थ हो या औषधि हो शरीर की जरूरत के अनुसार सेवन करना चाहिये नहीं तो लाभ के स्थान पर नुकसान हो सकते है:

  • लहसुन खाने से कुछ लोगों को पेट में गैस, तेजाब(पित्त) या पेट की बीमारियों की समस्या हो सकती है।
  • कुछ लोग को  लहसुन से एलर्जिक हो सकती हैं, जिससे त्वचा में चकत्ते, खुजली, या चुभन जैसी समस्याएँ हो सकती हैं।
  • अधिक लहसुन के उपयोग से ब्लोटिंग और पेट फूलने की समस्या हो सकती है।
  • लहसुन के सेवन से रक्त पतला होता है जो व्यक्ति पहले से रक्त पतला करने की औषधि ले रहा है उसका और अधिक रक्त पतला हो सकता से सेवन से तो समस्या बढ़ सकती है इसीलिए येसे मनुष्य डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें।
  • इसके सेवन से कभी कभी पेट में गैस बनना, सांस में गंध आना जैसी समस्या हो सकती है।
  • लहसुन के अधिक सेवन से औषधि संघटकों के साथ संघटन कर सकता है और दवाओं की प्रभावकारीता को कम कर सकता है।
  • लहसुन के सेवन से हमारे शरीर साँसों से दुर्गन्ध सकती है।
  • बड़ी मात्रा में लहसुन के सेवन से कुछ लोगों को पेट के विकार जैसे कि दस्त, उल्टी, और पेट दर्द हो सकता है।
  • गर्भवती महिलाओं को लहसुन या लहसुन के सप्लीमेंटस का सेवन नहीं करना चाहिए।
  • यदि आपकी कोई मेडिकली समस्या है या कोई दवा चल रही है तो सबसे पहले अपने चिकित्सक से सेवन से पहले परामर्श अवश्य लें।

लहसुन का सेवन करने से पहले, खासकर यदि आपको इन समस्याओं में से कोई है, तो आपको डॉक्टर से सलाह लेना सबसे अच्छा माना गया है।

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